Процесс интеграции


Для успешной интеграции системы отслеживания Call-tracking.by и AmoCRM в режиме онлайн (автоматическое создание контактов, сделок и необходимых задач при поступлении звонка) необходимо выполнить несколько шагов:


Шаг 1: Залогиньтесь в ваш аккаунт AmoCRM (обязательно с правами администратора). 


Зайдите в личный кабинете Call-tracking.by на вкладку Интеграции - Подключенные интеграции - AmoCRM.


444444.PNG


 


В открывшемся диалоговом окне выберите нужный аккаунт для интеграции.


55555555.PNG


Нажмите "Разрешить".


Шаг 2: Настроить удобные вам правила работы интеграции в личном кабинете Call-tracking.by на вкладке Интеграции - Подключенные интеграции - AmoCRM.


ОЧЕНЬ ВАЖНО! 


Если у вас есть собственная интеграция с телефонией (АТС, шлюзы и т.д.), которая создает сделки\контакты самостоятельно, то для исключения дублирования вам необходимо выбрать чек-бокс "Только обновление".


 


Данная опция не актуальна для телефонии, организованной через sipsim.by. Интеграция с телефонией sipsim.by позволяет избежать дублирования и дает возможность неконфликтующей настройки проектов. Вы можете иметь как одинаковые (если вам необходимо создавать сущности при поступлении звонков и через call-tracking и через sipsim), так и специальные настройки для звонков, поступающих через систему call-tracking.by (в таком случае вы можете иметь разные настройки).


 


 mceclip0.png


 


Далее выберите условие для обновления. Установив чек-бокс в настройке «Не обновлять источник сделки/контакта при повторном звонке» при поступлении повторного звонка не будет производиться обновление рекламного источника. Обновление будет производиться только в случае, если поле рекламного источника пустое. В случае отсутствия данной настройки при каждом повторном звонке источник будет перезаписан на последний источник звонка клиента.


  • Контакты
    В данном разделе вы указываете, создавать ли контакт при звонке и кого назначить ответственным за контакт. Также вы можете выбрать опцию "В неразобранное", и тогда будет создана заявка на контакт, а ваши менеджеры в системе AmoCRM или одобрят её и создадут контакт, или отменят создание.

    Стандартные настройки:



    ВАЖНО: Если вы хотите, чтобы рекламный источник звонка обновлялся (модель атрибуции по последнему источнику), чек-бокс "Перезаписывать последний источник звонка для существующего контакта" должен быть установлен.


  • Сделки
    В данном разделе вы указываете условия создания сделок при звонке, кого назначать ответственным за сделку, а также выбрать необходимую воронку для сделки. Также вы можете выбрать опцию "В неразобранное", и тогда будет создана заявка на сделку, а ваши менеджеры в системе AmoCRM или одобрят её и создадут сделку, или отменят создание.

    Стандартные настройки:



    ВАЖНО:
    - Блок "Ответственный за сделку" редактируется только в том случае, если выбрано, что сделку создавать нужно.
    - Блок "Выбор воронки" - "Одна для всех менеджеров" можно редактировать только в случае, если не было выбрано "В неразобранное".
    - Блок "Выбор воронки" - "В воронку менеджера" можно выбрать только в случае, если выбран "Менеджер принявший звонок".


  • Уведомления / Задачи
    В данном разделе вы указываете, необходимо ли создавать задачу о пропущенных вызовах, и если да, то кому.

    Стандартные настройки:




  • Менеджеры

    На этой вкладке необходимо связать телефонный номер, куда идет переадресация вызовов, с менеджером, который отвечает на звонок по этому номеру. Это позволит назначать ответственного за сделки и контакты.

    Пример:




  • Поля
    Данный раздел регулирует количество информации, которая будет передана в AmoCRM.






При выборе настройки "Создавать автоматически" для полей в AMO, система call-tracking.by создаст следующие поля:


Кампания в системе колл-трекинг => Поле "Adv campaign"


Источник звонка => Поле "Source"


Страница => Поле "Page"


Utm source => Поле "Utm source"


Utm medium => Поле "Utm medium"


UTM Campaign => Поле "Utm campaign"


Ключевое слово => Поле "Keyword"


Roistat ID => Поле "Roistat ID"


Google ID => Поле "GA ID"


Yandex ID => Поле "YA ID"


 


  • Дополнительно
    Стандартные настройки:



    ВАЖНО: Если вы используете номера кол-трекинг операторов связи СООО «Мобильные ТелеСистемы» (Беларусь) и РУП электросвязи «Белтелеком», чек-бокс "Загружать информацию от операторов, не поддерживающих режим реального времени" должен быть выбран. В этом случае при звонках на телефонные номера перечисленных операторов связи автоматическое создание контактов и сделок производиться НЕ будет, но будут обновляться источники рекламы контактов и сделок. Обновление рекламных источников будет происходить 1 раз в сутки на следующий день после поступления звонка.


ВАЖНО: После внесения изменений в настройки интеграции в личном кабинете Call-tracking.by ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите кнопку "Обновить".



Как работает интеграция



Когда поступает звонок и менеджер его принимает, происходит поиск по номеру телефона звонящего абонента среди существующих контактов в AmoCRM, а также менеджера исходя из настроек в разделе Менеджеры.

 

Если контакт уже существует и в настройках интеграции в личном кабинете Call-tracking.by чек-бокс "Перезаписывать последний источник звонка для существующего контакта" установлен, происходит обновление рекламного источника контакта.

 

Если контакт не существует, то в зависимости от настроек интеграции в личном кабинете Call-tracking.by он или создается (чек-бокс на вкладке "Контакты" - "Создать контакт, если его нет в CRM" проставлен), или создается в неразобранном, или вообще не создается.

 

Далее система анализирует настройки из раздела Сделки. В зависимости от настроек интеграция или создает сделку всегда, или производит поиск активных сделок и создает в случае, когда таких сделок не существовало, или помещает заявку в неразобранное. Сделки создаются в соответствии с указанными настройками воронок.

 

Принявшему звонок менеджеру показывается карточка звонка.

 

После окончания принятого вызова осуществляется проверка, была ли по данному контакту задача пропущенного вызова. Если задача была, она закрывается. Если до этого была создана заявка в неразобранное, она закрывается. Звонок регистрируется в AmoCRM и к нему прикрепляется аудиозапись разговора.

 

Если звонок не был отвечен, согласно настройкам интеграции в личном кабинете Call-tracking.by происходит обновление / создание контакта (заявки в неразобранном), а также обновление / создание сделки (заявки в неразобранном). Осуществляется проверка, есть ли по данному контакту задача пропущенного вызова. Если задачи нет, она создается. Ответственным за контакт / сделку / задачу будет пользователь по умолчанию из раздела Менеджеры. Звонок регистрируется в AmoCRM.



 

Как построить отчет по сделкам в разрезе каналов рекламы в AmoCRM?


Для того, чтобы построить отчет по сделкам в разрезе каналов рекламы, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Зайти в AmoCRM на вкладку Сделки. С помощью фильтра выбрать нужный период времени и нажать применить.

    mceclip2.png


  2. Произвести экспорт выбранных сделок в Excel-файл (Экспорт сделок > Экспорт в Excel > Экспорт всех сделок)


    mceclip0.png

    mceclip1.png

    ВАЖНО: Если Excel-файлов несколько, необходимо выгрузить их все и слить в один.



  3. Построить сводную таблицу на основе экспортированных данных.

    Для этого необходимо выделить в Excel-файле все данные и нажать Вставка > Сводная таблица > На новый лист> Ок


    mceclip3.png

    mceclip4.png


  4.  На созданном листе из раздела Выберите поля для добавления в отчет в блок Строки перетянуть Source (либо любое другое поле, подходящее для анализа: UTM Source, UTM Campaign и т.д.), в блок Значения - Бюджет.

    mceclip5.png

    ВАЖНО:
    В блоке Значения обязательно должна быть выбрана Сумма. Для этого кликните по раскрывающемуся списку под надписью Значения и выберите Параметры полей значений > Сумма > Ок.


    mceclip6.png

    mceclip7.png


  5. В результате должна получиться сводная таблица, в которой по строкам перечислены рекламные источники, а напротив каждого источника - сумма сделок.

    mceclip8.png